28 февраля 2013
В настоящее время Россия занимает одну из лидирующих позиций среди производителей электроэнергии (4-е место после Китая – 4664 млрд. кВт-ч, США – 4356 млрд. кВт-ч и Индии – 1080 млрд. кВт-ч) и входит в число стран, обладающих самыми крупными запасами энергоресурсов. Наряду с другими крупными компаниями Siemens является одним из основных игроков на рынке поставки оборудования. Концерн вносит свой вклад в модернизацию ТЭК России путем крупных инвестиций, влекущих за собой долгосрочные обязательства, в локализацию производства оборудования на основе самых современных технологий.
Энергетика является одной из ключевых, если не важнейшей, отраслью современной экономики. Здесь переплетается всё: промышленное производство, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, а также эффективное использование природных ресурсов. Перебои с поставкой электричества и тепла приводят к серьезным проблемам, ставится под угрозу благополучие городов, регионов. Именно поэтому вопросы энергетической безопасности и стратегии развития топливно-энергетического комплекса являются сейчас ключевыми для всех стран.
Для России, богатой различными полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, проблема топливного обеспечения хоть и существует, но стоит не так остро, как для многих других стран. Исторически это привело к тому, что российский энергетический комплекс имеет диверсифицированную и довольно сбалансированную структуру генерирующих мощностей. По типу используемого топлива здесь представлены практически все виды генерации, за исключением солнечной и ветроэнергетики.
Одним из важнейших аспектов для повышения эффективности энергетического комплекса является скорейшее внедрение новых технологий, что предусмотрено проектом "Программы модернизации электроэнергетики до 2020 года".
Компания Siemens является одним из основных игроков на рынке поставки оборудования. Концерн вносит свой вклад в модернизацию ТЭК России путем крупных инвестиций, влекущих за собой долгосрочные обязательства, в локализацию производства оборудования на основе самых современных технологий.
Важным моментом с точки зрения развития технологического партнерства России с западными странами является вступление России в ВТО. Siemens активно поддерживал этот процесс в рамках круглого стола промышленников России и Европейского союза. Сейчас Россия вступает в новую фазу выполнения полного набора обязательств, которые связаны с членством в ВТО. Это потребует усилий для гармонизации регулирующей среды. Эти изменения будут положительным фактором для повышения прямых зарубежных инвестиций и снижения цен на импортируемые товары.